Kita sebagai manusia tak lepas dari manusia yang lain.Setiap hari kita selalu berkomunikasi dengan manusia lain baik itu drumah,di luar rumah, ki kampus, disekolah dan di masyarakat. Tak ujung-ujungnya antar satu sama lain membicarakan yang lainnya,mungkin kebaikannya bahkan kejelekannya. Tanpa kita sadari atau tidak itu sangatlah dilarang oleh Allah dan Rasul kita Muhammad SAW. seperti dalam hadist NAbi"bicaralah yang baik atau diam!". Itu suatu peringatan untuk kita supaya kita berhati-hati dlam bicara. Apa sih susahnya jika kita membicarakan hal-hal yang tak harus mengolok-olok orang lain. Bisa seputar kerjaan, seputar kuliah, seputar kesehatan dan lain sebagainya yang nantinya bisa menambah ilmu pengetahuan kita.
Ternyata orang yang suka mengolok-olok atau menjelek-jelekan orang lain itu adalah sebagai ciri bahwa dia adalah orang yang jelek, karena orang yang baik tentu tidak mudah mengatakan orang lain jelek, sebab dia tentu akan melakukan tabayun sebelum memberikan penilaian tentang orang lain. Sebab bisa jadi orang yang dijelek-jelekan itiu ternyata lebih baik dari orang yang menjelek-jelekan, sebagaimana kata Allah dalam ayat ke-11 surat Al-Hujuraat : Hai orang-orang yang beriman janganlah suatu kaum mengolok-olok kaum yang lain (karena) boleh jadi mereka (yang diolok-olok) lebih baik dari mereka (yang mengolok-olok) dan jangan pula wanita-wanita (mengolok-olok) wanita-wanita lain (karena) boleh jadi wanita-wanita (yang diperolok-olokkan) lebih baik dari wanita (yang mengolok-olok) dan janganlah kamu mencela dirimu sendiri dan janganlah kamu panggil memanggil dengan gelar-gelar yang buruk. Seburuk-buruk panggilan ialah (panggilan) yang buruk sesudah iman dan barangsiapa yang tidak bertaubat, maka mereka itulah orang-orang yang dhalim [QS.49:11].
Selain tidak boleh mengolok-olok orang lain juga kita tidak diperbolehkan berprasangka buruk kepada orang lain, karena itu merupakan dosa, seperti dalam firman Allah berikut, Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu adalah dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain dan janganlah sebahagian kamu menggunjing sebahagian yang lain. Sukakah salah seorang diantara kamu memakan daging saudaranya yang sudah mati ? Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan bertaqwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang. [QS, Al-Hujuraat : 12]
Semoga Bermanfaat........
Billahifiisabillhaq Fastabikhul khairat..........
Jumat, Maret 09, 2012
Pisang?????Siapa bilang hanya bisa dimakan????
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah “pisang” juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas.
1. Kencatikan wajah
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.
2. Manfaat bagi luka bakar
Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
3. Penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalamm segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.
4. Untuk ibu hamil
Pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
5. Mengatur bobot badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
6. Manfaat bagi diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus dan 7. Baik bagi penderita lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
8. Penderita Anemia
Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
9. Sebagai sumber tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
ditulis oleh Ahmad Fauzan ~ MTA FM
Langganan:
Postingan (Atom)